Пожалуй, только в болгарской кухне Вы можете встретить такое разнообразие овощей и ароматных трав, поэтому болгарские салаты и заготовки широко распространены за пределами Болгарии как основа здоровой пищи. Излюбленные салаты в Болгарии - овощные, для приготовления которых используются свежие или обработанные и маринованные овощи. Наиболее популярным из них является шопский салат из овощей с брынзой. Вообще в болгарской кухне разнообразные сыры широко применяются не только для салатов, но и для самых разных болгарских блюд. Причём преобладает брынза и традиционный сыр кашкавал. Болгарская кухня изобилует супами, которые очень часто готовятся в зависимости от времени года. Например, летом очень популярен холодный суп таратор, в который добавляются свежие огурцы и кисломолочный йогурт, и легкий суп-пюре из тыквы. А зимой вы можете полакомиться другим известнейшим болгарским блюдом - густым горячим супом чорба. Среди горячих блюд в болгарской кухне преобладают тушеные и запечённые мясные блюда с большим количеством овощей. Весьма интересны среди них зеле с ориз – плов с капустой, яхния и плескавица. Наиболее часто встречающимся десертом в национальной болгарской кухне можно назвать запеченные сливы и национальный пирог баницу.
![Сливы печеные с орехами Сливы печеные с орехами](/images/stories/my_images/bulgaria/slivi-pechenie-s-orehami.jpg)
![Закуски из кабачков Закуска из кабачков](/images/stories/my_images/bulgaria/zakuska-iz-kabachkov.jpg)