Флаг РоссииРусская кухня имеет долгую историю и весьма популярна во всем мире. Именно из России на столы многих иностранцев попали икра, красная рыба, гречка, ржаной хлеб, студень, щи, уха, блины и многое другое.

Одно из наиболее традиционных русских блюд – это хлеб из дрожжевого ржаного теста, который на Руси начали выпекать более десяти веков назад.

Довольно большое место в русской кухне занимают каши, которые разнообразили грибами, ягодами, овощами, рыбой и молоком.

Одним из главных блюд традиционной русской кухни являются супы: холодные, легкие, суп-лапша, щи, рассольники, солянки, уха, крупяные и овощные. Обилие разнообразных супов в русской кухне не имеет аналогов во всем мире.

Благодаря огромному количеству рек в России весьма важное место на русском столе занимают рыбные блюда: ее готовят вареной, паровой, фаршированной, тушеной, заливной, печеной, соленой, сушеной и жареной.

Мясные блюда в исконной русской кухне разнообразием не отличались. Мясо варили куском в супах или кашицах, а затем использовали как закуску или второе блюдо. К мясу подавали овощи или грибы, а также соленья, моченые или кислые яблоки, моченую бруснику, каши. Сейчас мясные блюда занимают довольно почетное место в русской кухне, ни в чем не уступая рыбным блюдам.

И, разумеется, нельзя не сказать о русской выпечке: помимо блинов и пирогов настоящим украшением стола всегда служили куличи и пряники. Куличей в России существует около двадцати разновидностей, а пряников – вдвое больше.

И, конечно же, традиционные русские напитки – квасы, меды, морсы, водицы, сбитень.

Супы Горячие блюда Соусы и приправыСалаты
Закуски и бутербродыВыпечка и десертыНапитки Заготовки