Флаг ЯпонииДля большинства населения земного шара японская кухня является весьма экзотической. Но, несмотря на это, каждый год по всему миру открываются все новые и новые рестораны, в которых подают национальные японские блюда. Чем же так привлекательна японская кухня? Во-первых, японская пища – здоровая и значительно менее калорийная, чем европейская. Растительные белки преобладают над животными и основная масса белков поступает в организм из рыбы и морепродуктов. Плюс к этому – правильное сочетание продуктов: рис сочетается с рыбой и овощами, с морепродуктами и фруктами, что оказывает благоприятное влияние на здоровье. Во-вторых, японская еда довольна несложна в приготовлении. В-третьих, она разнообразна: в среднем японцы употребляют в день до 30 разных продуктов. И, наконец, в четвертых – это размер порций: в Японии приняты крошечные порции, благодаря чему лишний вес набрать очень трудно.

Центральное место в японской кухне занимают рис, рыба, морепродукты и овощи, а также особым образом приготовленная лапша из гречишной и пшеничной муки. Рисовая лапша используется крайне редко – как правило, в салатах и прозрачных супах. Основные способы приготовления пищи – жарка (гриль или в кляре) и тушение. Варка и запекание не очень популярны в Японии, зато сырые блюда пользуются успехом.

 

СупыГорячие блюдаСоусы и приправыСалаты
Закуски и бутербродыВыпечка и десертыНапитки

 

Рис с овощами и креветками (Тэндон) Салат из лапши и угря Мисо-суп с грибами

Тэмпура из рыбы с овощами Салат Аджи сашими Рисовые треугольники