Мусака по-гречески

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 0,5 кг
  • баклажаны - 2 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • рис - 1 стакан
  • лук репчатый - 2 шт.
  • молоко 3,2% - 200 гр
  • сыр твердый - 150 г
  • масло оливковое - 4 ст.л.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • мука пшеничная - 2 ст.л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • орегано - 1 щепотка
  • кориандр - 1 щепотка
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • соль - по вкусу

Способ приготовления:

Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности около 10 минут.  Баклажаны нарезать вдоль, длинными пластинами 5-7 мм, хорошенько обсыпать солью и оставить на 15-20 минут.  После того, как баклажаны настоялись, смыть с них соль, обсушить полотенцем и обжарить на оливковом масле с двух сторон по 2-3 минуты. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета, добавить фарш и хорошенько перемешать. Когда фарш обжарится, добавить в него измельченный чеснок, орегано и кориандр, перемешать и прожарить еще 1-2 минуты. Затем добавить почищенные и измельченные помидоры, соль, перец и тушить минут 5-10. Тем временем приготовить соус. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета, затем влить молоко и тщательно размешать, чтобы не образовалось комков. Довести до кипения, добавить немного соли и щепотку мускатного ореха.  В форму для выпекания слоями выложить:

1-й слой – половину риса,

2-й слой - половину фарша,

3-й слой - половину обжаренных баклажанов,

Затем слои повторить и сверху залить соусом и натереть сыр. Выпекать в  разогретой до 200*С духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.

Количество порций: 6

Время приготовления: 1,5 часа

Калорийность на 100 гр: 234,8 Ккал